进入大图景:逻辑模型

许多非营利组织都面临着将他们的“大蓝图”构想转变成成功而有效的项目的挑战. 例如, 发展和实施一个全州范围的儿童福利数据信息系统,以改善儿童的生活是一项不小的任务. 一个大规模的项目需要一个行动计划,以便成功和有效. 没有计划很难实现持久的改变.

“我们想要完成/改变什么?我们的主要目标受众是谁?? 我们需要什么来实现我们的目标,我们如何确保这个项目是有影响力的?如果你发现自己在问这些问题,并且想要创建一个项目来促进集体影响,并产生持久的变革性结果, 然后是时候用逻辑模型把“大图景”的想法变成现实了.

什么是逻辑模型? 

逻辑模型说明了有形的变化理论. 这是一个项目规划工具,用来促进集体影响力. 它为用户提供了一个具有共享议程的参考点. 换句话说, 逻辑模型是程序资源的可视化, 活动, 输入, 和结果. 它展示了一个程序导致改变的所有不同方式,提供了“全景图”.

在规划期间使用逻辑模型, 实现, 以及对一个项目的评估,因为它们显示了项目活动之间的关系, 资源, 结果, 输出, 影响和预期的努力. 它们还有助于跟踪项目的活动、成就和可能出现的问题.

逻辑模型中包含了什么?

手里有一个目标, 逻辑模型的一部分包括输入, 输出, 结果, 和外部的影响.

  • 输入 在逻辑模型上是资源, 投资, 以及用于项目的捐款(通常是财务和人员). 
  • 输出 是活动, 产品, 事件, 以及针对目标受众或节目参与者的服务. 
  • 结果 改变/结果是否与计划有关. 结果可以在短期内确定, 中期和长期目标, 他们关注的是这个项目想要达到的目标. 
  • 外部的影响 是帮助或阻碍项目成功的重要因素吗. 它们包括项目设置, 其他在同一领域运作的项目, 和有影响力的人(本地, 状态, 和/或国家).

逻辑模型的步骤是什么?

有几个步骤可以将“大蓝图”的想法变成现实,并创建一个成功的逻辑模型.

  • 步骤1: 找出问题:你希望程序完成的目标是什么?
  • 步骤2: 确定关键输入和输出:何种类型的资源(财务和人员), 投资, 和贡献(捐款, 奖助金, 等.)将是程序需要的? 什么样的活动, 事件, 服务, 以及/或我们想提供给节目参与者/目标受众的产品?
  • 步骤3: 确定结果:我们希望看到什么样的变化/结果?
  • 步骤4: 创建逻辑模型大纲:实现目标需要哪些步骤? 拿起笔,开始写下来. 
  • 步骤5: 研究和识别外部因素和指标. 哪些有影响力的外部因素和项目指标可以提前确定? 

为什么要使用逻辑模型?

逻辑模型是规划和战略规划中使用的重要工具. 一个好的逻辑模型是对活动的明确陈述,这些活动会给社区带来结果和变化. 使用逻辑模型有很多好处,包括: 

  • 提供程序资源的“大图”和可视化, 活动, 输入, 和输出
  • 通过帮助员工了解项目是如何运作的以及他们在项目成功中所扮演的角色,来增加员工的参与
  • 帮助外部利益相关者, 成分, 捐赠者了解一个项目,以及如何以一种引人注目的、简洁的方式运行它
  • 帮助定义协作目标和活动的共同理解,促进集体影响
  • 显示所有可能导致改变的不同方式,相关或不相关的程序
  • 描述通过程序改变的“如何”和“为什么”
  • 帮助确定需要额外支持的领域

你准备好把你的想法和目标变成现实了吗? 现在可能是时候使用逻辑模型了. 下载我们的 这里是自由逻辑模型模板. 要获得更多资源,请查看以下博客:

在公布, 我们喜欢支持组织在“梦想”阶段的规划和实施,一旦你建立了你的战略. 了解我们的 能力建设解决方案 其中包括战略规划、项目开发和项目管理.